Enzyme

Kohlenhydratabbau, Atmung und Gärung

 

 

In den Experimenten geht es um den Abbau komplexer Kohlenhydrate. Der Kohlenhydrat-Stoffwechsel ist ein zentraler Stoffwechselprozess, der essentiell für alle Organismen zur  Energiegewinnung, zur Bereitstellung von Strukturbausteinen und Grundstoffen der Erbsubstanz ist.

 

Wie kann man Speicherkohlenhydrate in Lebensmitteln nachweisen? Wie bauen höhere Lebewesen Zucker ab, wie Mikroorganismen? Wie kann man mit Hilfe von Hefe Champagner herstellen? Solche Fragen untersuchen wir in verschiedenen Analysen. Die Teilnehmenden werden den schrittweisen Abbauweg der Kohlenhydrate von komplexen Kohlenhydraten bis hin zum Kohlendioxid experimentell nachvollziehen.

 

Die Schüler*innen lernen verschiedene Studienfächer im Bereich der Biowissenschaften kennen und hören von einer Biologie-Studentin, wie das Leben an der Universität abläuft.

 

Dieser Kurs kann als Präsenz- oder online-Kurs gebucht werden. Die Experimente können im Labor oder dem Fachraum der Schule in Präsenz mit maximal 24 teilnehmenden durchgeführt werden. Das online-Angebot soll den Schüler:innen ermöglichen, zu Hause angeleitet selbst zu experimentieren, auch wenn ein Besuch in einem Labor nicht möglich ist.  Dazu schicken wir den Teilnehmenden vor Versuchsbeginn Materialboxen nach Hause, in denen die nötigen Substanzen und Materialien abgepackt sind. Dabei werden die Versuche in kleinen Gruppen von maximal 8 Teilnehmenden online von zwei Dozentinnen über eine Video-Plattform begleitet. Voraussetzung für die Teilnahme ist eine webcam. Der Kurs dauert ca. 3,5-4 Zeitstunden als online-Variante, in Präsenz ca. 4,5 - 5 Zeitstunden.